2012年10月27日土曜日

2013 さんま記録(10月26日現在)

4年ほど前、お昼によく利用していた定食屋さんに
焼きサンマがあっていったい何匹食べれるかと
サンマがある日は毎日サンマを食べました。
結局その年は累計28匹くらいで終了。
その翌年はあまりその定食屋さんにも行かなくなってしまい、
10匹も食べれなかった。

今はお昼はお弁当なのでサンマを食べることはなくなったけれど、
去年から家で食べるサンマの数を数えています。
去年の日記をみてみたら11/30日の時点で累計30匹。
今年はいったい何匹食べれるのか??
今年は忘れないようにとinstragramで地道にサンマ日記を付けてます。
10月26日時点で累計25匹。
ちなみに去年は10月20日の時点で25匹。
今年も30匹行けば良い方かなぁ。

今年初サンマ(冷凍)
まだ時期的に早かったらしい(7月上旬)

生が手に入りました。
焼き。


酢で〆てあった既製品のサンマ刺し。
微妙だった。。

通常は焼き。

焼き過ぎてくっついた。。

きれいに焼けました。

お刺身が売っていたらお刺身も。

焼きに飽きて今年は煮てもみました。
お酢の効果で1時間も煮たら骨まで食べれる。
しかし、1時間煮たら半分焦げた。。

前回の失敗をふまえおそるおそる煮ること45分。
見た目の色のわりに味は染込まず、骨も硬かった。。
やはり1時間煮ないといけない??

やはり王道は焼き。
いつもクレージーソルトをふって焼きます。
それにタイムを足して焼くのが私の好きな食べ方☆

今年はあと何匹食べれるかなぁ。


ラベル:

4 件のコメント:

Blogger le café des pratiques さんは書きました...

9久しぶり。元気だった?さんま、食べてるね。ワインも、飲んでるね^^いいなぁ。さんま。私も焼いて食べるのすきだけど、お刺身も好きだなぁ。
今日こちらは初雪でした。。。10月に初雪はブザンソンといってもちょっと珍しいわ。日中気温も3℃でした。まだ暖房もつけてなかった我が家、いきなり冬支度です^^;

2012年10月28日 5:24  
Blogger いしいたら さんは書きました...

元気だよ〜
そちらはみなさん元気かしら?
ブザンソン初雪!?
東京はようやく20℃下回るようになってきたよ。
今日はお部屋の模様替え(冬仕様)と衣替えです。

2012年10月28日 11:07  
Blogger le café des pratiques さんは書きました...

結局フランスには来ないの?ノエル?楽しみにしてたんだけどなぁ〜。。。

2012年10月30日 3:59  
Blogger いしいたら さんは書きました...

私もクリスマス市楽しみにしてたんだけど。
来年に延期だな。

2012年11月12日 19:59  

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム