2013 さんま記録(10月26日現在)
4年ほど前、お昼によく利用していた定食屋さんに
焼きサンマがあっていったい何匹食べれるかと
サンマがある日は毎日サンマを食べました。
結局その年は累計28匹くらいで終了。
その翌年はあまりその定食屋さんにも行かなくなってしまい、
10匹も食べれなかった。
今はお昼はお弁当なのでサンマを食べることはなくなったけれど、
去年から家で食べるサンマの数を数えています。
去年の日記をみてみたら11/30日の時点で累計30匹。
今年はいったい何匹食べれるのか??
今年は忘れないようにとinstragramで地道にサンマ日記を付けてます。
10月26日時点で累計25匹。
ちなみに去年は10月20日の時点で25匹。
今年も30匹行けば良い方かなぁ。
焼きサンマがあっていったい何匹食べれるかと
サンマがある日は毎日サンマを食べました。
結局その年は累計28匹くらいで終了。
その翌年はあまりその定食屋さんにも行かなくなってしまい、
10匹も食べれなかった。
今はお昼はお弁当なのでサンマを食べることはなくなったけれど、
去年から家で食べるサンマの数を数えています。
去年の日記をみてみたら11/30日の時点で累計30匹。
今年はいったい何匹食べれるのか??
今年は忘れないようにとinstragramで地道にサンマ日記を付けてます。
10月26日時点で累計25匹。
ちなみに去年は10月20日の時点で25匹。
今年も30匹行けば良い方かなぁ。
今年初サンマ(冷凍)
まだ時期的に早かったらしい(7月上旬)
生が手に入りました。
焼き。
酢で〆てあった既製品のサンマ刺し。
微妙だった。。
通常は焼き。
焼き過ぎてくっついた。。
きれいに焼けました。
お刺身が売っていたらお刺身も。
焼きに飽きて今年は煮てもみました。
クックパッドを見て作ったサンマの煮物、お酢入り。
お酢の効果で1時間も煮たら骨まで食べれる。
しかし、1時間煮たら半分焦げた。。
前回の失敗をふまえおそるおそる煮ること45分。
見た目の色のわりに味は染込まず、骨も硬かった。。
やはり1時間煮ないといけない??
やはり王道は焼き。
いつもクレージーソルトをふって焼きます。
それにタイムを足して焼くのが私の好きな食べ方☆
今年はあと何匹食べれるかなぁ。
ラベル: 日記
4 件のコメント:
9久しぶり。元気だった?さんま、食べてるね。ワインも、飲んでるね^^いいなぁ。さんま。私も焼いて食べるのすきだけど、お刺身も好きだなぁ。
今日こちらは初雪でした。。。10月に初雪はブザンソンといってもちょっと珍しいわ。日中気温も3℃でした。まだ暖房もつけてなかった我が家、いきなり冬支度です^^;
元気だよ〜
そちらはみなさん元気かしら?
ブザンソン初雪!?
東京はようやく20℃下回るようになってきたよ。
今日はお部屋の模様替え(冬仕様)と衣替えです。
結局フランスには来ないの?ノエル?楽しみにしてたんだけどなぁ〜。。。
私もクリスマス市楽しみにしてたんだけど。
来年に延期だな。
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム