2011年12月23日金曜日

ガトーショコラ☆

今日はお友達のおうちでX'MAS PARTY☆
みんなお酒をたっぷり飲むので濃厚なガトーショコラを焼いてみました。

材料
ビターチョコ 125g
無塩バター 100g
卵 5個
グラニュー糖 120g
生クリーム 50cc
薄力粉 35g
ココアパウダー 80g
グランマニエ 大さじ3.5

今回は薄力粉の分量の多いケーキタイプにしてみました。



卵白5個分のメレンゲはとても大変!
苦手な泡立てだけど、がんばりました(^^¥)

160℃に温めたオーブンで60分焼きます。
焼きたては地割れの激しいかんじ(笑)

余熱を取ったらこのとおり表面が落ち着きました。

粉砂糖でお化粧して出来上がり☆

ガトーショコラは約12年ぶり(笑)に焼いたけれど、結構うまくできたかな。

味はいかに??

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