骨付鳥 / 嬉音 @ 宮崎市内
お盆の帰省で宮崎に帰ってきました☆
今回は飛行機が夜着の便だったので
宮崎市内のお友達のお家に泊めていただく事に。
夜はどうしようかぁと迷ったあげく、
テレビで紹介されていた香川丸亀の骨付鳥が看板料理のお店へ。
骨付鳥、それは6年前丸亀にある猪熊弦一郎現代美術館を訪れたときのこと。
駅で骨付鳥マップをもらった。
「骨付鳥ってなんだ??」
そこに書かれていた骨付鳥の説明はきちんとおぼえてないんだけど、
どうやらオーブンかなにかで焼かれた骨付のもも肉らしかった。
とっても美味しそうだったのでとりあえずマップに載っている一軒のお店に行ってみたんだけど、あいにく休業日。。
時間もなかったのでほかのお店に行く事もできず丸亀をあとにしました。
6年の月日を経て、なんと鶏で有名な宮崎で再会(笑)
テレビでは
「鶏の有名な宮崎であえてこの丸亀の骨付鳥を出したかった」
と言っていたらしい。
結構チャレンジャーな店主さん(笑)
付け合わせはあっさりキャベツ。
肉汁も絡めていただきます。
美味☆
お店ができてまだ時間が経っていないらしく、
ホールにはお兄ちゃんが一人のみで
飲み物が出てくるのが遅かったのがマイナスポイントだったけど、
ごはんは骨付鳥も含めとっても美味しかったです☆
また宮崎市内で夕飯の際は再訪したいです☆
〈 嬉音 うれしね 〉
宮崎市中央通6-10
TEL0985-25-2000
月~土 18時~24時
日 18時~23時
日 18時~23時
不定休
http://www.hotpepper.jp/strJ000973016/
ラベル: 飲み屋(和)
2 件のコメント:
美味しそうな鶏だこと^^
炭火焼きになるのかな?味付けは甘辛い感じ?
それとも,醤油だけ?
家は、いま何でも炭火焼き!(夫君は一度はまったらしばらくは同じことしかしないので)そして、最近は自分でスパイスを調合してマリネして焼くのでかなり美味しいよ!
宮崎の地鶏炭火焼に秀でるものは何もないけどね^^
釜焼きって書いてあった。
たぶんオーブンでしょう。
味つけは醤油は少ししか入っていないんじゃないかな。
独特のたれに付けて焼いているみたい。
近いのはこれかな。
http://cookpad.com/recipe/1171306
(ただ、もうちょっとお肉に焦げ目がつくといいかもね。)
夫君のとおなじだね〜
私もこんど作ってみよう!
私は炭火焼よりこっち派かな(笑)
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